Виват, лицеист!
   Кажется, только вчера для наших десятиклассников прозвенел первый ЛИЦЕЙСКИЙ звонок. Сентябрьские дни были наполнены фейерверком новых впечатлений и открытий, удач и поражений. За короткий промежуток времени десятиклассники познакомились с особенностями лицейской жизни и обрели новых друзей. Вместе с осенью лицейский порог переступил самый значимый праздник для каждого из нас - День Лицеиста!
   Подготовка к этому торжеству – хлопотное дело для всей лицейской семьи. Но все же самым ответственным этот период был для учащихся десятых классов. Вначале в рамках классных часов «В октябре багрянолистном…» десятиклассники познакомились с историей лицейского образования. Затем все классы дружно репетировали «Gaudeamus»: латынь одолеть с первой попытки смогли не все. А сколько усилий приложили десятиклассники, чтобы своими руками изготовить конфедератку – неотъемлемый атрибут ритуала посвящения в лицеисты! Ежедневно на лицейской сцене в творческом споре рождалась истина – визитки 10 «А»- 10 «Ж» классов.
   И вот наступил самый долгожданный момент! 20 октября свершилось долгожданное событие для наших десятиклассников - посвящение в Лицейское Братство и начало отсчета стажа Лицеиста.
Виват, лицеист!
   Лицеисты – это особая нация, это большая семья друзей и единомышленников, которые не сидят на месте и готовы приложить все свои усилия и способности, чтобы покорять новые вершины! Стремлением к новым свершениям была пронизана каждая строка клятвы лицеиста Минского государственного областного лицея. Торжественно и в тоже время душевно прозвучал гимн «Gaudeamus».
   С приветственной речью к новому поколению лицеистов Минского государственного лицея слово обратились заместитель директора по учебно-методической работе Валентина Демьяновна Скиба, представители совета ученического самоуправления «РИТМ», а также воспитатели 10-х классов .
Виват, лицеист!
   Как бы ни складывались обстоятельства, самыми важными, близкими и родными людьми для любого из нас были и остаются родители.
Посмотрите в глаза родителям…
Их любовь вы ничем не измерите…
Ведь они – ваших душ хранители,
Если в ангелов вы не верите.
Посмотрите в глаза любимые…
Навсегда-навсегда запомните,
что они лишь тогда счастливые,
Если вы их собой наполните.

   В этот торжественный день от имени родителей юных лицеистов приветствовала Инна Алексеевна Пукало, которая от имени попечителького совета лицея вручила 10 “А”- 10 “Ж” сладкие подарки.
Виват, лицеист!
   Выбор молодежи — это стабильность и процветание Беларуси, личное участие каждого в развитии республики, сохранение традиций и приумножение культурного наследия. Ритуал посвящения в лицеиста совпал для некоторых десятиклассников еще с одним знаменательным событием. 82 лицеиста-десятиклассника вступили в ряды ОО «БРСМ. Секретарь лицейской первичной организации ОО «БРСМ» Яна Загайская вручила этим ребятам членские билеты и памятные подарки.
   После окончания торжественной части начался творческий отчет коллективов. Креативно разноплановым было выступление 10 А и 10 Б классов: видеоролик, авторская песня и даже реп на географическую тему. Учащиеся 10В и 10Г классов представили танец и видеоролик, где рассказали о своих направлениях.
Виват, лицеист!
   О том, каким нелегким был путь в лицей для экономистов, нам поведал 10Д класс. Филологический 10Е класс поведал со сцены о вечной борьбе физиков и лириков. И, конечно ж, в этом противостоянии победили филологи! А 10Ж класс поведал нам через сценические образы о дружбе историков и филологов.
Виват, лицеист!
   Выступления всех классов были креативными, неповторимыми и в тоже время служили ярким доказательством того, что в лицейской семье родились новые классные коллективы. Свидетельства о рождении классов старостам 10 «А» - 10 «Ж» классов вручали лидер УС «»РИТМ» Андрей Сенченко, вице-лидер УС «РИТМ» Ксения Малашко и секретарь лицейской первичной организации ОО «БРСМ» Яна Загайская.
Виват, лицеист!
Путь лицеиста прославлен в веках.
В истории персонами прописан:
Кто в прозе, ну, а кто - в стихах
Создал наследие со смыслом.

Пусть славны будут эти годы,
Наполненные оптимизмом.
Переступив пороги школы,
За честь прими, считаться лицеистом!

   Дорогие десятиклассники! Вот и начался новый этап в вашей биографии. И как бы судьба не испытывала вас – верьте в себя, не отчаивайтесь, действуйте, идите вперед. К каждой капле вдохновения добавляйте девять капель пота.
   Помните, самая трудная профессия на Земле – быть человеком. Пусть всегда с вами идут по жизни Вера, Надежда, Любовь! Своими благими делами и поступками укрепляйте авторитет нашего лицея.
20 ноября 2017