В поездку, товарищи!

Определенно, каждый лицеист успел заметить то яркое объявление, которое призывало всех отправится 8 октября в увлекательное путешествие по прекраснейшим местам нашей страны.


Поездка была наполнена семейной атмосферой МГОЛа. Но, не будем забегать вперёд. И начнём всё по порядку.


Важно отметить, что экскурсовод проводил экскурсию на белорусском языке. С самой первой минуты он дал понять лицеистам, что скучать в этот день не придется.


В поездку, товарищи!

Начиналось всё с Коссово, с дома, где родился знаменитый не только в Беларуси, но и за её пределами, военный и политический деятель Тадеуш Костюшко. Усадьба была сожжена в годы Второй Мировой войны. Однако, Беларусь, Польша и США решили восстановить семейное гнездо знаменитого деятеля. Экскурсанты могли наблюдать точную копию дома, где родился и рос Тадеуш.


Прямо напротив усадьбы, на небольшом возвышении стоит настоящий замок. Это строение некогда принадлежало М. Пусловскому, который был достаточно предприимчивым человеком в свое время. Об этом можно судить, просто взглянув на Коссовский замок. Стеклянный пол, под которым когда-то находился большой аквариум с экзотическими рыбками и ручной лев многое говорят о его необычном владельце. На данный момент здание реконструируется. А в дальнейшем эту постройку планируют переоборудовать в гостиницу. Кто знает, может быть, мы с вами когда-нибудь будем пить кофе в настоящем замке.


После Коссова мы посетили Ружанский замок. Он разрушен почти полностью, но даже по сохранившимся руинам можно представить, что некогда это строение было одно из самых величественных на территории Беларуси, а его владельцы - одними из самых богатых людей в Речи Посполитой.


В поездку, товарищи!

Свято-Успенский Жировичский монастырь – волшебное место, которое прославилось легендой о появлении Жировичской иконы Божией Матери. Экскурсию по территории монастыря ребятам провёл студент второго курса Минской духовной семинарии. Он подробно рассказал обо всех постройках на территории монастыря. Храмы, легенды, иконы, святые места – всё это создаёт особую атмосферу, внутренний покой и умиротворение.


Усадьба Пусловских в Альбертине. Это место – не только архитектурные постройки, это ещё и загадочные истории. Войтех Пусловский – первый хозяин этой усадьбы, у которого было три сына: Альберт, Магдалин и Тит. Любимцем отца был именно Альберт. Отец души не чаял в сыне, поэтому после его трагической и весьма странной смерти, усадьба была названа в честь сына. По одной версии, Альберт случайно утонул в озере вместе со своей дочерью, по другой – во время восстания хотел скрыться за озером и там пропал. Усадьба Пусловских «Альбертин» и прилегающий к ней парк сохранились в довольно хорошем состоянии и являются настоящей визитной карточкой Слонима.


Супермен в Белорусских лесах? Почему бы и нет? В Альбертине, напротив Дворца Спорта, стоит памятник обычному советскому футболисту. Супермен возник в одно прекрасное летнее утро. Это был всё тот же футболист, только в костюме Супермена. Для правдоподобности ему даже плащ подарили. Зачем же это понадобилось? Так молодые люди, которые совершили этот поступок, решили защитить старые деревья парка, которые начали спиливать. Молодые люди сфотографировали супергероя рядом с поваленными деревьями и выложили фотографию в Интернет. Не всегда всемирная паутина – это вред. В данном случае вырубка леса прекратилась. Ну, а футболисту вновь вернули в привычный для него вид.


В поездку, товарищи!

Этот день лицеисты провели замечательно: интересные места, познавательные истории, дружеское общение и хорошее настроение сделали этот пасмурный день ярким и насыщенным.
И, если вам захотелось лучше узнать свою страну и расширить свой кругозор, вам один совет: «В поездку, товарищи!»


В поездку, товарищи!
22 октября 2016