Посидим на дорожку

Отправляясь в дорогу, считается обязательным «посидеть на дорожку».
Появление этой традиции связано с древнейшими божествами и духами. В старину было принято посидеть перед дорогой, чтобы послушать советы хозяина дома – домового, которые тот давал в тишине своим домочадцам и которые необходимо было «выслушать» молча для удачной поездки.


Посидим на дорожку

Вот уже который год перед дальней и ответственной дорогой (участием лицеистов в олимпиадном и исследовательском движении) учащиеся и педагоги лицея устраивают тёплые, душевные и по-настоящему семейные «посиделки». 13 ноября сцену актового зала украсили 11 магических стульев. Почему магических? Потому все участники «посиделок» свято верят в то, что успешное участие в олимпиаде и научно-исследовательских конкурсах начинается именно с традиционного мероприятия «Посидим на дорожку»? Почему 11? Потому что в 2013/2014 учебном году 11 лицеистов покорили наивысшую ступень предметных олимпиад среди школьников и были отмечены дипломами заключительного этапа. Вот имена лицеистов, которым сопутствовал успех в покорении Олимпа:


Василевич Юлия, обладательница диплома III степени по белорусскому языку и литературе;


Подлозный Сергей, обладатель диплома III степени по информатике;


Кишкар Антон, обладатель диплома III степени по математике;


Порфирьев Денис, обладатель диплома III степени по химии;


Градуша Андрей, обладатель диплома III степени по биологии;


Михайлов Даниил, обладатель диплома I степени по биологии;


Руткевич Елена, обладательница диплома III степени по биологии;


Васильченко Владислав, обладатель диплома III степени по географии;


Луцкий Алексей, обладатель диплома II степени по географии;


Борисевич Алексей, обладатель диплома III степени по физике;


Белевцов Виктор, обладатель диплома II степени по физике.


Наша лицейская семья каждый год пополняется светлыми умами, полными новых идей и сил. Этот год не стал исключением – зал перед торжеством был наполнен амбициозными ребятами, которые точно знают, чего хотят. Эти ребята поистине бесстрашные, потому что выбрали такой тернистый и тяжёлый путь – участие в олимпиадном и научно-исследовательском движении.


Эти направления деятельности требует максимум сил и, главное, терпения и любви к предмету. Но увлеченные люди лёгких путей не ищут! 114 участников олимпиады, 20 участников научно-исследовательских конкурсов, 25 педагогов-руководителей команд по предметам посидели на дорожку вместе с героями фильма «Расписание на послезавтра». Сюжет этого фильма, созданного в 1978 году на киностудии «Белорусьфильм» и отмеченного бронзовой медалью ВДНХ, лег в основу сценария посиделок не случайно. Юные артисты, сыгравшие в фильме учеников физико-математической школы имени Ландау, были обычными советскими школьниками. Но этот фильм стал для многих из них пророческим и юные вундеркинды смогли многого добиться во взрослой жизни. Например Юрий Воротницкий, сыгравший ученика 8 «А» Вову Овечкина, с отличием окончил факультет радиофизики и электроники а БГУ, внес огромный вклад в моделирование и проектирование информационно-телекоммуникационных систем. Так пусть удача, которая сопутствовала по жизни юным артистам из фильма «Расписание на послезавтра» поможет нашим лицеистам преодолеть все тяготы в олимпиадном и исследовательском движении!


В самом начале «посиделок» со словами напутствия к участникам олимпиады и научно-исследовательских конкурсов обратился Виктор Прокофьевич Хатеев. Он от чистого сердца желал всем удачи и несгибаемой воли, которые понадобятся на пути к победе.


Посидим на дорожку

Лицеисты сидели на стульях удачи командным составом. Каждый сидящий на стуле под магическую музыку думал о чём-то своём. Но одно желание объединяло всех: быть не просто лучшим, а лучшим из лучших. Сидевших на стуле лицеистов и педагогов поддерживал весь зал, потому что все понимали: успех отдельного лицеиста и педагога сливается в единый успех Минского государственного областного лицея, а значит делает успешным выступление команды Минской области на заключительном этапе республиканской олимпиады и научно-исследовательских конкурсов. Каждые, кто восседал на волшебных стульях – уже победители. Они победили себя, выбрав такой нелёгкий путь.


Посидим на дорожку

«Посиделки сопровождались музыкальными номерами. Творческие номера исполнили Друк Инна, Курилова Полина, Светличный Александр, Подлозная Настя, Казак Александра, Граюовская Александра и другие лицеисты. Звучали песни, завораживающие мелодии были сыграны на дудочке и фортепиано, нельзя было оторвать глаз от исполнителей белорусского танца.
Сидевших на дорожку в видеообращении напутствовал победитель республиканской и международной олимпиад по химии, студент химического факультета Московского Государственного Университета имени Ломоносова Зеньков Илья. Обращение выпускника лицея к нынешнему поколению лицеистов свидетельствует о том, что тот, кто однажды посидел на дорожку на стульях удачи, будет беречь в сердце эту великолепную традицию долгие годы.


Педагоги также напутствовали своих учеников, исполнив трогательную песню собственного сочинения «Умникам и умницам посвящается».


Посидим на дорожку

Посидим на дорожку

Попечительский совет лицея каждому из участников «посиделок» презентовал сладкий приз – шоколад.


Удачи и побед желаем участникам олимпиад и научно-исследовательских конкурсов!
17 ноября 2014