Виват, лицеист!

Осенняя пора, очей очарование! Природа окрашена великолепными красками. Желтые, бордовые, красные, зеленые – десятки тонов и оттенков! 17 октября в душе каждого лицеиста буйство осенних красок смешалось с самой невероятной гаммой чувств. Вместе с осенью лицейский порог переступил самый значимый праздник для каждого из нас - День Лицеиста.


Этого события будущие лицеисты ждали с нетерпением. Знакомились с историей лицейского образования, репетировали исполнение гимна «Гаудеамус», изготавливали конфедератки, продумывали сценарий выступления «Визитка класса».


И вот прозвучали торжественные фанфары. Присутствующие в зале окунулись в атмосферу пушкинской лицейской осени:


Нам бы жить как в оны дни,
Нам бы жить легко и смело,
Не испытывать предела
Для бесстрашья и любви,
И подобно лицеистам,
Собираться у огня
В октябре багрянолистном 19-го дня.

На душе стало тепло, золотисто и уютно от прозвучавшей песни «Осенний блюз».


Посвящение в лицеисты – это не только торжественный концерт, согретый красочным осенним настроением и уютной семейной атмосферой. Посвящение в лицеисты – это, прежде всего, осознание учащимися того, кем они на самом деле стали. «Лицеист – это, прежде всего, состояние души»- именно эту мысль доносили до сознания десятиклассников участники торжества «Виват, лицеист!».


«Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук. … Дороги чести и славы открыты перед вами. Помните всегда, что нет выше звания, чем высокое звание гражданина. Любовь к славе и Отечеству должна быть всегда единственным вашим руководителем!». Более двухсот лет назад профессор Царскосельского Лицея Александр Петрович Куницын с этими слова обратился к своим воспитанникам. Это обращение актуально и для лицеистов 21 века. 17 октября наша дружная лицейская семья пополнилась новыми неординарными личностями, представляющими не только Минскую область, но и другие регионы нашего Отечества – Республики Беларусь! Патриотический дух присутствовал в каждом слове и каждой нотке песни «Матылі”.


Особенностью торжественного посвящения в лицеисты было присутствие почетного гостя … Александра Сергеевича Пушкина! Именно представителю первого выпуска царскосельского лицея было предоставлено право произнести слова клятвы лицеистов Минского государственного областного лицея. “Клянемся!”- звучало в унисон и от чистого сердца. Принятие клятвы завершилось исполением гимна «Гаудеамус». На прощание А.С. Пушкин произнес строки, которые долгие годы по воспоминаниям поэта хранили в памяти его лицейские друзья:


Положим братья руку в руку!
Судьба на долго здесь сроднила нас!
Храните, о друзья, храните
Ту же дружбу, с тою же душой,
То ж к славе сильное стремленье,
То ж правде - да, неправде - нет,
В несчастье - гордое терпенье,
А в счастье - всем равно привет!

Юных лицеистов со знаменательным событием поздравили заместитель директора по учебной работе Елена Владимировна Пазнякова, классный руководитель 10 «В» класса Наталья Викторовна Ржеутская, представитель попечительского совета лицей Анжелика Вячеславовна Караво. От имени родителей каждому классу были вручены сладкие подарки, чтобы сидя за кружкой горячего чая, с вкусным печеньем за щекой, в кругу одноклассников они еще раз вспомнили лучшие момента торжества «Виват, лицеист!».


Но не только десятиклассники с волнением ждали Дня лицеиста. Традиционно в этот день вновь избранный лидер ученического самоуправления «РИТМ» присягает на верность лицейскому сообществу. С трепетом и волнением слова клятвы произнес учащийся 11 «Б» класса Александр Кишко, который 30 сентября одержал победу на выборах. Лицейское братство было скреплено исполнением гимна лицея.


А потом классы представили свои визитки. Первыми в этом нелёгком деле были самые стойкие и серьёзные ребята – учащиеся 10 «А» и 10 «Б» классов. Позитивное и яркое выступление физматов никого не оставило равнодушным. По залу прокатывались волны хохота, а искренние улыбки, казалось, стали освещать помещение зала ярче люстр. Затем сцену охватила волшебная наука – химия. Учащиеся 10 «В» и «Г» классов удивляли и показывали свои навыки в области экспериментальной химии, а зал тем временем очень внимательно наблюдал за каждой реакцией, восторгался непоколебимостью сосредоточенных ребят. Как бы ни было всё серьёзно, химико-биологически-математическое направление показало свою страсть – страсть к танцам и песням, которые «разожгли» энтузиазм в глазах застывшего от сосредоточенности зала. Заключительная часть торжества по праву принадлежала представителям 10 «Д» и «Е» классов. Филологи, обществоведы и экономисты во всю прыть доказывали, что они – самые обычные учащиеся, казалось бы, но весьма недооценённые в возможностях другими направлениями. Главной целью их выступления стало разрушение стереотипов о гуманитарном направлении.


Представленные визитки характеризовали классы, как сплоченные и дружные коллективы. Поэтому в конце представления старосты 10-х классов заслуженно получили из рук лидера УС «РИТМ» Александра Кишко, вице-лидера УС «РИТМ» Сергея Романова и секретаря первичной организации ОО «БРСМ» Анастасии Жуковец свидетельства о рождении классов. Но на этом праздник не закончился. Он продолжился в душе у каждого, уже настоящего лицеиста, подвигая на великие цели, добрые поступки и только достойные мысли. И если Эрнест Хемингуэй утверждал, что «Париж – это праздник, который всегда с тобой», то юные лицеисты, по праву могут сказать: «Лицей – это праздник, который всегда с нами!»


Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!

Виват, лицеист!
19 октября 2014